LE GAMOMARMITON
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Iroquois-Plissken
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Re: LE GAMOMARMITON
oui je connais bien le tommy's , y'a de beaux burgers la bas c'est vrai
sick'- Patient incurable
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Re: LE GAMOMARMITON
toyafr, ta 2e photo on dirait un steak de soja avec du yaourt dans une baguette pas fraiche..
Psyon- Patient contaminé
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Re: LE GAMOMARMITON
On est sensé le manger comment le premier ?!?
Iroquois-Plissken- Patient incurable
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Re: LE GAMOMARMITON
Oui moi aussi je me suis posé la même questionIroquois-Plissken a écrit:On est sensé le manger comment le premier ?!?
Alic- Patient contaminé
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Re: LE GAMOMARMITON
sa se mange en 2 voir 3 fois:p mais il est excellent!!
Pour le deuxième c en belgique ! et la bas leur steack s'appel steack americain et c un mélange qui lui donne cette couleur orange! mais malgré qu'il soit moche ... ben il est ... super dégueulasse:p
Pour le deuxième c en belgique ! et la bas leur steack s'appel steack americain et c un mélange qui lui donne cette couleur orange! mais malgré qu'il soit moche ... ben il est ... super dégueulasse:p
toyafr- Guéri miraculeux
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Re: LE GAMOMARMITON
Attention, le filet américain c'est en effet quelque chose qu'on ne trouve que dans le Nord ou en Belgique, mais bien fait c'est réellement excellent. C'est un des rare truc qui me manque du Nord d'ailleurs ^^
Ça se mange non cuit normalement, c'est une préparation de viande façon steak tartare mélangée avec des épices et autre. Je n'ai jamais cherché à savoir pour ne pas déprimer, mais je pense que ça doit être un peu gras. C'est excellent avec des frites et de la salade par exemple. Ou dans ce qu'on appelle "un américain" : un gros sandwich avec de la baguette, rempli de frites avec le filet intérieur. On mange d'abord les frites puis le sandwich. C'est hyper costaud.
Ça se mange non cuit normalement, c'est une préparation de viande façon steak tartare mélangée avec des épices et autre. Je n'ai jamais cherché à savoir pour ne pas déprimer, mais je pense que ça doit être un peu gras. C'est excellent avec des frites et de la salade par exemple. Ou dans ce qu'on appelle "un américain" : un gros sandwich avec de la baguette, rempli de frites avec le filet intérieur. On mange d'abord les frites puis le sandwich. C'est hyper costaud.
Iroquois-Plissken- Patient incurable
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Re: LE GAMOMARMITON
ah ben ça y'est on peut remballer nos burgers
je suis loin d'avoir la logistique pour réaliser un plat comme ça
ça a l'air appétissant en tout cas
je suis loin d'avoir la logistique pour réaliser un plat comme ça
ça a l'air appétissant en tout cas
sick'- Patient incurable
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Re: LE GAMOMARMITON
les lasagnes j'en fait de temp en temp c'est super simple à faire et sa permet de rempli le congelateur:)
ma femme c mise à faire du rissoto et j'en suis fan !
http://plaisirvegan.blogspot.fr/2011/11/risotto-aux-tomates-sechees_15.html
miam:)
ma femme c mise à faire du rissoto et j'en suis fan !
http://plaisirvegan.blogspot.fr/2011/11/risotto-aux-tomates-sechees_15.html
miam:)
toyafr- Guéri miraculeux
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Date d'inscription : 14/09/2013
Re: LE GAMOMARMITON
Oui les lasagnes c'est assez facile. Disons que le plus compliqué c'est la quantité d'ingrédients qu'il faut, et réussir la béchamel.
Ma copine en faisait régulièrement avant que notre four nous lâche :
On avait à chaque fois deux barquettes de 5L, on en mangeait pendant un moment. Par contre la congélation je suis moyennement fan car ça produit beaucoup d'eau qui dilue les sauces. On le faisait au départ mais on a arrêté ensuite à cause de ça.
Ma copine en faisait régulièrement avant que notre four nous lâche :
On avait à chaque fois deux barquettes de 5L, on en mangeait pendant un moment. Par contre la congélation je suis moyennement fan car ça produit beaucoup d'eau qui dilue les sauces. On le faisait au départ mais on a arrêté ensuite à cause de ça.
Iroquois-Plissken- Patient incurable
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Re: LE GAMOMARMITON
Ce soir c'était cuisson du poulet 'façon' basquaise.
Après 1h30 de cuisson 'douce' au four à 150° le tout continue de confire pendant que ça refroidit dans la cocotte en fonte.
Dégustation demain soir (et photo si j'y pense), car comme tous les plats mijotés c'est meilleur réchauffé.
Ingrédients.
-Du poulet découpé. (dans mon cas : des hauts de cuisses + 2 filets car ma femme n'aime que le 'blanc' )
-4 poivrons ( dans mon cas 1 vert, 2 rouges, 1 jaune, idéalement il vaut mieux mettre des piments doux)
-4 oignons de taille moyenne.
-1kg de tomates fraiches (plus elles sont charnues et plus la sauce sera onctueuse, plus elles sont juteuses et plus il faudra faire réduire, idéalement des coeurs-de-boeuf bien mûres)
-3 gousses d'ail
-100g de lardons
-2 tranches de jambon sec (les basques diront que seul le Bayonne va dans la recette, mais on fait avec ce qu'on a).
-sel, poivre, laurier (et si possible un peu de piment d’Espelette).
-1 cuillerée à café de sucre en poudre.
-une poêle
-une cocotte allant au four (ou un plat à four assez profond).
Préparation:
-Peler les tomates et coupez-les en quartiers.
-Si vous utilisez des poivrons et que certains de vos convives ont des difficultés à les digérer, il faut les peler pour les rendre plus digestes. Si vous utilisez des piments doux c'est inutile. (perso je ne pèle pas les poivrons, on les digère tous assez bien, et la cuisson douce permet de les rendre bien tendre même avec la peau).
Dans les 2 cas il faut les épépiner, enlever les parties blanches et les couper en lanières.
-Couper le jambon en lanières, émincer les oignons, écraser l'ail. Mettre le tout à blondir avec les lardons dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. Puis mettre de côté.
-Dans la même poêle, faire revenir les morceaux de poulet pendant 5 minutes en les retournant 2 ou 3 fois), de façon à ce qu'ils soient bien dorés (ça évite que la viande se délite trop pendant le mijotage). Salez légèrement et poivrez chaque face. Sortez la viande sans jeter la graisse de poulet de la poêle. Placez le poulet dans une cocotte allant au four et enfournez, c'est le moment d'allumer votre four à 150°
-Faites revenir les poivrons dans la poêle avec la graisse du poulet, au bout de 2-3 minutes, ajoutez les tomates puis le mélange 'oignon/ail/jambon/lardons', ainsi que le sucre (pour couper l'acidité des tomates).
Si vous utilisez du piment d’Espelette entier, c'est à ce moment qu'on ajoute un morceau de piment (pour le piment en poudre il faut attendre la fin de cuisson).. N'ayant pas de piment d'Espelette sous la main c'est là que j'ajoute une cuillerée à soupe de paprika moulu et quelques gouttes de tabasco.
Pour donner un peu plus de goût, on peut ajouter un cube de bouillon de poule, j'en ajoute un fait maison (voir plus bas dans les astuces).
-Quand les poivrons commencent à ramollir et les tomates à donner leur jus, recouvrez la viande avec le mélange de légumes et son jus. ajoutez le laurier.
-On remet au four, et c'est parti pour 1h30-2h de mijotage à 150°, la cuisson relativement douce permet de 'confire' la viande et de réduire la sauce.
Si vous utilisez du piment d'Espelette en poudre, ajoutez-le 15-20 minutes avant d'arrêter le four.
-Servir avec du riz.
Astuces :
- Pour peler les tomates, il suffit de les blanchir : les plonger 30 secondes dans l'eau bouillante puis les tremper dans l'eau froide. Ensuite les peler est un jeu d'enfant. Avec des Coeur-de-boeuf bien mûres pas besoin de les blanchir, la peau s'enlève toute seule.
-Pour peler facilement les poivrons : après les avoir coupés en 2 et épépinés, passez-lez au four en position 'grill' jusqu'à ce que la peau commence à cloquer. Mettez-les dans un sac à congélation avec fermeture 'zip-lock' et laissez-les refroidir, la peau s'enlève alors facilement.
-Pour un résultat encore plus 'confit', préparez le plat la veille, et laissez-le refroidir dans le four éteint, ça continue à cuire.
-Le piment d'Espelette en poudre s'ajoute toujours en fin de cuisson pour préserver les arômes. Le piment entier ou en morceau s'ajoute lui en début de cuisson pour que le goût se diffuse dans la sauce.
-Plutôt qu'un cube de bouillon de poule industriel, préparez-le vous-même : après avoir fait un poulet rôti, récupérez tous les reste de découpe, la peau, les os de la carcasse, le reste du jus de cuisson, les parties molles, cartilages et autres. Mettez le tout dans une casserole et couvrez d'eau. Ajoutez sel et poivre, faites bouillir, baissez le feu et laissez réduire. quand le volume de liquide a baissé de moitié, filtrez le liquide et remettez-le a réduire jusqu'à ce qu'il commence à épaissir. Versez dans un bac à glaçon, laissez refroidir et placez au congélateur, et voilà des cubes de bouillon de poule qui peuvent se garder plusieurs mois.
Après 1h30 de cuisson 'douce' au four à 150° le tout continue de confire pendant que ça refroidit dans la cocotte en fonte.
Dégustation demain soir (et photo si j'y pense), car comme tous les plats mijotés c'est meilleur réchauffé.
Ingrédients.
-Du poulet découpé. (dans mon cas : des hauts de cuisses + 2 filets car ma femme n'aime que le 'blanc' )
-4 poivrons ( dans mon cas 1 vert, 2 rouges, 1 jaune, idéalement il vaut mieux mettre des piments doux)
-4 oignons de taille moyenne.
-1kg de tomates fraiches (plus elles sont charnues et plus la sauce sera onctueuse, plus elles sont juteuses et plus il faudra faire réduire, idéalement des coeurs-de-boeuf bien mûres)
-3 gousses d'ail
-100g de lardons
-2 tranches de jambon sec (les basques diront que seul le Bayonne va dans la recette, mais on fait avec ce qu'on a).
-sel, poivre, laurier (et si possible un peu de piment d’Espelette).
-1 cuillerée à café de sucre en poudre.
-une poêle
-une cocotte allant au four (ou un plat à four assez profond).
Préparation:
-Peler les tomates et coupez-les en quartiers.
-Si vous utilisez des poivrons et que certains de vos convives ont des difficultés à les digérer, il faut les peler pour les rendre plus digestes. Si vous utilisez des piments doux c'est inutile. (perso je ne pèle pas les poivrons, on les digère tous assez bien, et la cuisson douce permet de les rendre bien tendre même avec la peau).
Dans les 2 cas il faut les épépiner, enlever les parties blanches et les couper en lanières.
-Couper le jambon en lanières, émincer les oignons, écraser l'ail. Mettre le tout à blondir avec les lardons dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. Puis mettre de côté.
-Dans la même poêle, faire revenir les morceaux de poulet pendant 5 minutes en les retournant 2 ou 3 fois), de façon à ce qu'ils soient bien dorés (ça évite que la viande se délite trop pendant le mijotage). Salez légèrement et poivrez chaque face. Sortez la viande sans jeter la graisse de poulet de la poêle. Placez le poulet dans une cocotte allant au four et enfournez, c'est le moment d'allumer votre four à 150°
-Faites revenir les poivrons dans la poêle avec la graisse du poulet, au bout de 2-3 minutes, ajoutez les tomates puis le mélange 'oignon/ail/jambon/lardons', ainsi que le sucre (pour couper l'acidité des tomates).
Si vous utilisez du piment d’Espelette entier, c'est à ce moment qu'on ajoute un morceau de piment (pour le piment en poudre il faut attendre la fin de cuisson).. N'ayant pas de piment d'Espelette sous la main c'est là que j'ajoute une cuillerée à soupe de paprika moulu et quelques gouttes de tabasco.
Pour donner un peu plus de goût, on peut ajouter un cube de bouillon de poule, j'en ajoute un fait maison (voir plus bas dans les astuces).
-Quand les poivrons commencent à ramollir et les tomates à donner leur jus, recouvrez la viande avec le mélange de légumes et son jus. ajoutez le laurier.
-On remet au four, et c'est parti pour 1h30-2h de mijotage à 150°, la cuisson relativement douce permet de 'confire' la viande et de réduire la sauce.
Si vous utilisez du piment d'Espelette en poudre, ajoutez-le 15-20 minutes avant d'arrêter le four.
-Servir avec du riz.
Astuces :
- Pour peler les tomates, il suffit de les blanchir : les plonger 30 secondes dans l'eau bouillante puis les tremper dans l'eau froide. Ensuite les peler est un jeu d'enfant. Avec des Coeur-de-boeuf bien mûres pas besoin de les blanchir, la peau s'enlève toute seule.
-Pour peler facilement les poivrons : après les avoir coupés en 2 et épépinés, passez-lez au four en position 'grill' jusqu'à ce que la peau commence à cloquer. Mettez-les dans un sac à congélation avec fermeture 'zip-lock' et laissez-les refroidir, la peau s'enlève alors facilement.
-Pour un résultat encore plus 'confit', préparez le plat la veille, et laissez-le refroidir dans le four éteint, ça continue à cuire.
-Le piment d'Espelette en poudre s'ajoute toujours en fin de cuisson pour préserver les arômes. Le piment entier ou en morceau s'ajoute lui en début de cuisson pour que le goût se diffuse dans la sauce.
-Plutôt qu'un cube de bouillon de poule industriel, préparez-le vous-même : après avoir fait un poulet rôti, récupérez tous les reste de découpe, la peau, les os de la carcasse, le reste du jus de cuisson, les parties molles, cartilages et autres. Mettez le tout dans une casserole et couvrez d'eau. Ajoutez sel et poivre, faites bouillir, baissez le feu et laissez réduire. quand le volume de liquide a baissé de moitié, filtrez le liquide et remettez-le a réduire jusqu'à ce qu'il commence à épaissir. Versez dans un bac à glaçon, laissez refroidir et placez au congélateur, et voilà des cubes de bouillon de poule qui peuvent se garder plusieurs mois.
Dernière édition par barbarian_bros le Dim 16 Nov 2014 - 13:17, édité 3 fois
barbarian_bros- Docteur *
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Re: LE GAMOMARMITON
onels4 a écrit:Photo, photo, photo !
Pour l'instant le rendu visuel est pas terrible, ça ressemble juste à une piperade, j'essaierai de penser à faire un photo au moment du dressage :
barbarian_bros- Docteur *
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Re: LE GAMOMARMITON
On voit quand même que c'est du sérieux, et que c'est bon !
Merci ! J'ai bien envie d'essayer tiens.
Merci ! J'ai bien envie d'essayer tiens.
Invité- Invité
Re: LE GAMOMARMITON
Donc voici le repas de ce soir :
Poulet 'Basquaise' (recette 4 posts plus haut) :
Et 'Gateau Magique' à la vanille :
C'est la première fois que j'essayais et je suis assez content du résultat, on voit bien les 3 couches différentes :
J'avais peur que ça soit un peu fade, mais en laissant la vanille infuser pendant 1h dans le lait, c'est bien parfumé.
Poulet 'Basquaise' (recette 4 posts plus haut) :
Et 'Gateau Magique' à la vanille :
C'est la première fois que j'essayais et je suis assez content du résultat, on voit bien les 3 couches différentes :
J'avais peur que ça soit un peu fade, mais en laissant la vanille infuser pendant 1h dans le lait, c'est bien parfumé.
barbarian_bros- Docteur *
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sick'- Patient incurable
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Re: LE GAMOMARMITON
Ton basquaise à l'air de claquer Barbarian
Dressage sobre et efficace
Dressage sobre et efficace
Invité- Invité
Re: LE GAMOMARMITON
Ma copine a tenté pour la première fois un bœuf bourguignon aujourd'hui (en réalité avant-hier, puisqu'il a été préparé pour passer la nuit dans le vin, puis cuit à moitié lentement le lendemain, et réchauffé/fin de cuisson aujourd'hui). C'était très bon ! Bon on y connaît quedalle en vin, mais on est tombé sur un bon apparemment ^^
Iroquois-Plissken- Patient incurable
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Date d'inscription : 11/07/2014
Re: LE GAMOMARMITON
Vache je ne savais pas qu'on parlait bouffe par ici ^^
Je suis une félée fondue de cuisine, j'y passe des heures (ce qui explique sans doute que j'ai au bas mots 15 jeux en route et loin d'être finis).
Vos burgers m'ont donné envie alors ce soir ce sera burgers maison (pain y compris). Ce mide, waterzoi, ça mijote. Dès que c'est cuit je vous fait une photo avec la recette qui va bien
Je suis une félée fondue de cuisine, j'y passe des heures (ce qui explique sans doute que j'ai au bas mots 15 jeux en route et loin d'être finis).
Vos burgers m'ont donné envie alors ce soir ce sera burgers maison (pain y compris). Ce mide, waterzoi, ça mijote. Dès que c'est cuit je vous fait une photo avec la recette qui va bien
Igela- Patient contaminé
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Localisation : Balan
Date d'inscription : 07/08/2013
Re: LE GAMOMARMITON
Igela, on attend tes photos.
Bon j'ai fait mon poulet à la basquaise finalement, ce midi, dans une sauteuse.
On n'est que 2 donc ce n'est pas énorme, et je n'ai pas mis d'ail.
1 poivron, 3 tomates, 1 oignon, et 2 blancs de poulet, émincés en lanières après les avoir faits dorer à part, un peu de laurier, sel et poivre, et accompagné avec du riz.
Merci Barbarian_bros, ça m'a donné l'idée. Je le fais sans lard/ail, pour le WAF.
Bon j'ai fait mon poulet à la basquaise finalement, ce midi, dans une sauteuse.
On n'est que 2 donc ce n'est pas énorme, et je n'ai pas mis d'ail.
1 poivron, 3 tomates, 1 oignon, et 2 blancs de poulet, émincés en lanières après les avoir faits dorer à part, un peu de laurier, sel et poivre, et accompagné avec du riz.
Merci Barbarian_bros, ça m'a donné l'idée. Je le fais sans lard/ail, pour le WAF.
Invité- Invité
Re: LE GAMOMARMITON
Il est beau ! C'était bon ? ^^
Iroquois-Plissken- Patient incurable
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Snoz- Interne
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Re: LE GAMOMARMITON
C'était super bon (dixit madame), en tout cas on n'en a pas laissé une miette.
Invité- Invité
Re: LE GAMOMARMITON
C'est que c'était bon ^^
Iroquois-Plissken- Patient incurable
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Localisation : Bourges
Date d'inscription : 11/07/2014
Re: LE GAMOMARMITON
Vous avez déjà eu cette envie soudaine de passer dans une photo? Bah Onels4, j'ai envie de choper ton assiette
Psyon- Patient contaminé
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Localisation : Picôrdie
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